Центр «Апрель»: среди друзей

Завалив ребенка дорогими игрушками и гаджетами, требуя от него, трехлетнего, выучивания пяти английских слов каждый день и дергая его: «Не лезь, не трогай, ты не сумеешь», родители искренне считают, что дают ребенку все, что нужно для его развития. А потом разломанные игрушки и позабытые гаджеты валяются по дому, а ребенок ничего не хочет. Вообще. Ни играть, ни «развиваться». Только злиться и капризничать, чуть что не по его. Просят отодвинуть чашку от края стола — а он отправляет ее на пол, сделали замечание — повалил стул и убежал. Жалуются в детском саду: не взяли в игру — ударил, оцарапал, укусил другого ребенка… Что-то пошло не так! Но что?

Детский центр «Апрель» в Долгопрудном, аккредитованный по методике Монтессори, недаром организует занятия с детьми возраста… от 8 месяцев! И название у этого цикла передает суть - «Вместе с мамой». Малыш и самый важный для него человек учатся пониманию и взаимодействию вместе - вот здесь подробнее.

Кстати, языкам тут обучают именно с 3 лет, в группе «Открытый мир». Но так, что ребенку это не надоедает: ведь он «Среди друзей» (это название еще одной группы). На сайте центра «Апрель» можно узнать о знаменитостях, которые обучались по Монтессори — это очень успешные, каждый в своей области, люди. Ничего удивительного — ребенок, умеющий дружить с мамой и с другими детьми, будет, подрастая, дружить и с миром. И мир ответит ему взаимностью.

Не «все позволено», а «позволь мне сделать самому»

Услышав о детском саде или группе, использующих методику Монтессори, родители кривятся: «Это где детям все позволено? Воспитывать же надо! С нашим и так сладу нет!» Не просто поверхностное, но глубоко неверное представление о методике. Кто-то не прочитал ни одной книжки Марии Монтессори, которая писала, что порядок для ребенка — естественная среда, как вода для рыбки. Порядок!

Интересно, а что сказали бы родители, ругающие методику, увидев, как крохи младшего детсадовского возраста тихо-тихо двигают стулья и столики и умеют играть даже с фарфоровой чашкой, не разбивая? Потому что они уже знают, что могут это, и им приятно — они не мешают другим, и ничего не портится, никто не раздражен и не злится. Их не заставляли убирать за собой кубики — им позволено это, потому что они прекрасно справляются с простой задачей и рады самостоятельности! У них нет желания отобрать у другого малыша игрушку — он взял ее первым, и это будет несправедливо, и тот, другой малыш, будет плакать, а это плохо — делать больно другим!

Интересный факт из русской практики

Детские сады и группы Монтессори появились в России еще до Октябрьской революции — как только ее книги добрались до русского читателя. Один из таких садиков был организован в Петрограде в 1917 году — и пережил и переворот, и гражданскую войну, и ужасные условия революционного города, когда люди стремились выжить и хоть чем накормить детей — где уж там думать о развитии, когда прежний мир рухнул, а новый еще не построен!

Вот именно в те времена, когда нравственные ориентиры смещаются, методика Монтессори не просто нужна — необходима. Потому что она не просто развивает — она учит ребенка тому, что порой совершенно не дается родителям: сочувствию и уважению чужих границ.

То есть самому важному для жизни в обществе.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *