Мода лихих 90 х возвращается?
Если родители бережно хранят наряды своей юности, пора заглянуть к ним на ревизию: мода 90-х возвращается. Сегодня можно уже с уверенностью сказать: мода игнорирует народную мудрость «Не буди лихо, пока оно тихо». Если еще полгода назад дизайнеры лишь намекали о своей ностальгии по 1990-м, то теперь они окончательно перестали сдерживать рефлексии на эту тему. Неудивительно, ведь в те времена, когда Дрю Бэрримор могла запросто появиться на красной дорожке с сигаретой, а Кейт Мосс и Джонни Депп устраивали страстное перемирие прямо на столе в переполненном ресторане, «лихим» был не только образ жизни.

Мода лихих 90 х возвращается?

Триумф вседозволенности распространился и на моду, предав анафеме понятие элегантности в пользу экспериментальной эклектики. Именно тогда миру явились 10-сантиметровые ногти, покрытые неоновым лаком, тушь для волос, легким движением руки превращавшая невинное создание в побитую жизнью Ариэль, микротопы с надписями Уегзасе и свитера, будто снятые с Фредди Крюгера.

Мода лихих 90 х возвращается?

Вернуть все это в наши гардеробные и косметички в буквальной форме не рискнул ни один из дизайнеров, а вот переосмыслить буйное наследие попробовали многие. Александр Вэнг самобытно взглянул на логоманию: стоило дизайнеру сделать перфорацию в виде названия своего бренда на перчатках, топах и юбках, как это сразу стало выглядеть концептуально — в отличие от китчевых золотых надписей 90-х. У Marni получилось добиться такого же эффекта с сандалиями на широкой платформе, сгладив «топорные» линии образцов этой же обуви 20-летней давности. Кристофер Кейн вспомнил о колье-ошейниках, которые юные поклонницы Курта Кобейна мастерили из черной лески, а Джайлс Дикон использовал в качестве принта для платья снимок Глена Лачфорда, изображающий юную Кейт Мосс. Прямо какие-то фантомы, но вызывать охотников за привидениями не стоит: они ироничные, безобидные и вдохновляют на эксперименты.

Мода лихих 90 х возвращается?

Подыграть массовой ностальгии хочется еще и потому, что подогревают ее со всех сторон. В интернете то и дело натыкаешься на предложения приобрести упаковку жевательных резинок Love is..., которые вновь поставили на поток; на вечеринках уже мало кто снимает гостей на зеркальные камеры, поскольку массовый восторг вызывает лишь Рolaroid; а катание на роликах опять стало настолько популярным, что моделей в цветных наколенниках выпускает на подиум даже Карл Лагерфельд в рамках кутюрного показа Сhanel.

Мода лихих 90 х возвращается?

Тем временем супермодели Хелена Кристенсен, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон наперебой снимаются для журналов, участвуют в показах и всем своим видом демонстрируют, что запасы пороха в пороховницах не исчерпались на безумных вечеринках после показов Джанни Версаче и Карла Лагерфельда. А вот Синди Кроуфорд напоминает о себе посредством промоутирования дочери Кайи, которая в 10 лет уже успела сняться в рекламной кампании Young Versace. У каждой эпохи свои «пунктики», по которым обычно начинаешь скучать только спустя годы.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *