Мегаомметр – для чего нужен этот прибор?

Начнем с того, что слово «мегаомметр» состоит из трех слов: «мега» - тысяч тысяч, «Ом» - единица электрического сопротивления, «метр» - «измерять».

Кстати, в отношении произношения этого слова до сих пор ходят различные разногласия. Согласно правилам русского языка, из слова необходимо убирать букву «а», т.к. в противном случае произношение «режет слух». Но с удалением буквы «а» из слова теряется его первоначальный смысл. Поэтому практически все научные издания пишут «мегаомметр». Продается такая техника вот здесь - http://expert-pro.com.ua/category/megaommetry/.

Основные комплектующие мегаомметра и где применяется

Работа мегаомметра построена на законе Ома. В мегаомметр с любой конфигурацией обязательно встроены следующие элементы:

  • измеритель тока;
  • источник откалиброванного (постоянного) напряжения;
  • выходные клеммы (Э – «экран», З – «земля», Л – «линия»).

Мегаомметрами пользуются, в основном, на промышленных предприятиях, а также при определении оптимального уровня электроизоляции, а также для измерения сопротивления диэлектрического слоя.

Техника безопасности

К работе с мегаомметром допускаются только квалифицированные специалисты разрядом не ниже третьей группы по ТБ. При работе с прибором используются специальные щупы, которые устанавливают на измерительные провода с повышенной изоляцией. Ни в коем нельзя прикасаться к оголенным частям или клеммам мегаомметра – можно получить мощный удар током.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *