В протезировании зубов наравне с другими материалами применяется металлокерамика. Под словом металлокерамика обычно имеют в виду коронки или мосты каркас которых состоит из метала, а сверху они покрыты слоем из керамики.

Протезирование из этого материала меньше вызывает аллергические реакции. Такие протезы обычно очень крепкие, и используют их в стоматологических клиниках обычно для протезирования жевательных зубов. Протезы из металлокерамики выглядят красиво и эстетично. Обусловлено это многообразием расцветок из которых можно подобрать оттенок схожий по цвету с эмалью пациента.

Недостаток использования этого материала для протезирования видим только на передних зубах. Дело в том, что через тонкий слой керамики часто виден тон металлической конструкции. Во избежание эстетических дефектов применяют белый метал - цирконий.

Имплант из металлокерамики в сравнении с их предшественниками имеет ряд преимуществ:

  • высокая прочность;
  • гипоаллергенна;
  • при использовании легко воспроизвести цвет зубов пациента;
  • не меняет цвет от красящих веществ.

При наличии противопоказаний к установке постоянных протезов существует возможность установить съемные металлокерамические конструкции.

В случае качественного протезирования конструкции из этого вещества не причинят вреда, за исключение индивидуальной непереносимости.

Аллергическая реакция

При установке протеза в редких случаях возникает аллергия, которая возникает не от керамики, а металлической основы. Проявляется в виде:

  • жжение языка и десен;
  • металлический привкус во рту;
  • Припухлость в области коронки.

При малейшем проявлении даже одного из симптомов стоит обратиться к врачу и заменить коронку на аналогичную из другого материала.

Срок эксплуатации

Среди пациентов бытует мнение, что протезы из металлокерамики не требуют замены и срок их службы неограничен. Но это ошибочное рассуждение. Срок службы составляет 5-15 лет.

В стоматологических клиниках дают гарантию сроком 1-3 года.

Распространенная причина выпадения коронки это кариес, который развивается под коронкой. Для предупреждения разрушения протезов нужно регулярно посещать стоматологическую клинику и менять отслужившие срок протезы.

Протезы из металлоконструкции крепче керамических. Однако если коронки устанавливать нужно, а тратить много денег не хочется, то протезы из металлокерамики будут хорошей альтернативой.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *