Покупка личного автомобиля является одновременно важным практическим шагом и заметным статусным решением. Даже при достаточном развитии и современности систем общественного транспорта в таких городах, как Абу-Даби и Дубай, трудно переоценить преимущества наличия собственного средства передвижения.

Но что именно может позволить себе иностранец в ОАЭ?

Можно ли купить автомобиль для нерезидента страны? Можно ли вывезти купленный автомобиль из Арабских Эмиратов? Как насчет расходов и документов? Этим и смежным вопросам посвящена данная статья.

Независимо от того, покупается ли автомобиль для использования в ОАЭ или для экспорта за границу, человеку необходимо будет иметь либо местные водительские права, либо карту резидента Emirates ID. Все это можно получить только при наличии резидентской визы.

Однако ничто не помешает вам использовать посредников для покупки и экспорта автомобилей из Арабских Эмиратов, если все, чего вы хотите, - это получить автомобиль определенной местной комплектации. Нередко такие авто можно купить на аукционе.

Но давайте вернемся к теме о том, что нужно сделать, чтобы купить, зарегистрировать и использовать собственный автомобиль в ОАЭ.

На бумаге все довольно просто:

  • чтобы управлять автомобилем, иностранец должен иметь права;
  • для получения лицензии иностранец должен иметь резидентскую визу;
  • чтобы получить резидентскую визу, иностранец должен соответствовать тем или иным критериям.

Существует несколько вариантов того, как гражданин другой страны может стать резидентом Объединенных Арабских Эмиратов.

Государственный портал правительства ОАЭ любезно предлагает широкий список вариантов и разъяснений о том, как получить разрешение на проживание в стране в течение длительного времени (или постоянно).

Это могут быть визы для сотрудников, нанятых местной компанией, студенческие и медицинские визы, деловые и инвестиционные визы, пенсионные визы и, конечно же, визы для тех, кто приобретает недвижимость.

Последние часто называют «визами инвестора в недвижимость», но на самом деле вам не обязательно быть инвестором как таковым, чтобы получить такую визу. Достаточно просто купить недвижимость в ОАЭ за определенную сумму и соответствовать некоторым дополнительным требованиям. Ваши цели использования недвижимости не имеют значения.

Разобравшись с вопросом «возможно ли это?», давайте перейдем к вопросу «стоит ли оно того?».

Что должен делать иностранец, который хочет владеть автомобилем в ОАЭ? Покупайте местные или импортируйте свои собственные? Что выгоднее и проще?

Давайте начнем с вопроса об условиях ввоза автомобиля с иностранными номерами и комплектацией в Дубай. Можно сразу отметить, что ни сборка автомобиля, включая дату его производства, ни место его регистрации никоим образом не ограничивают иностранца в вопросе ввоза транспорта.

Но следует отметить, что чем старше автомобиль, тем сложнее будет процесс его ввоза. Кроме того, появляется вопрос покупки автозапчастей к нему. Однако эти трудности довольно легко преодолеваются.

Любой житель ОАЭ может легко ввезти автомобиль не старше 10 лет. Для более старых моделей потребуются специальные разрешения, например, от RTA в Дубае. Предпочтительнее импортировать автомобили с левосторонним управлением, поэтому праворульный автомобиль разрешен только в том случае, если он старше 25 лет.

Иностранцу понадобится:

  • Оригиналы документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство;
  • Сертификат происхождения;
  • Оригинал и копии паспорта, визы и водительских прав;
  • Оригинал квитанции о получении груза;
  • Сумма для уплаты таможенных пошлин.

Процесс импорта транспортных средств хорошо налажен, но существующий консенсус отдает предпочтение покупке нового автомобиля в ОАЭ. Среди популярных марок можно назвать Toyota, Nissan, Honda, Kia и другие распространенные бренды авто. Это считается более простым и дешевым способом приобретения автомобиля, а низкие затраты на техническое обслуживание только подтверждают это мнение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *