Новосибирск: ситуация на рынке вторичной недвижимости

Массовое снижение цен началось в 2017 году и затронуло большую часть Российской Федерации. В том числе и город Новосибирск, чья стоимость имущества остается все такой же низкой. Новосибирск и Челябинск оказались в списке 15-ти самых дешевых городов в плане вторичного жилья. У некоторых продавцов вовсе складывается мнение, что их недвижимость не оценили должным образом, но это не меняет положения на рынке.

Выставленного на продажу жилья в городе Новосибирск насчитывается около 26 тысяч. Продаваемую недвижимость можно взять под ипотеку за 8,9 % годовых. Аналитики рынка недвижимости не могут точно назвать причину спада цен, но все равно выделяют наиболее вероятные - высокая процентная ставка или широкий выбор жилья в новостройках.

Какое жилье сейчас востребовано?

Количество комнат – вот на что в большей степени обращают внимание покупатели. В 2018 году предпочтение отдают 2-комнатным квартирам, а после уже идут 1-комнатные - вот официальный сайт, на котором можно посмотреть возможные варианты для покупки, и 3-комнатные. Квартиры с 4-комнатами и более, пользуются самым маленьким спросом.

Самыми оптимальными районами в Новосибирске есть центральные, но и стоимость квартир тут соответствующая - куда выше, нежели в среднем по городу. Если вы не располагаете достаточным количеством денежных средств для съема квартиры в центре, то можете подыскать бюджетный вариант на окраине. В этом случае можно воспользоваться услугами риелтора - https://etagi.com/, либо связаться с владельцем напрямую.

Стоимость жилья зависит от нескольких факторов:

  • общая площадь квартиры (чем больше, тем, соответственно, дороже);
  • «возраст» постройки (более предпочтительными являются новостройки);
  • качество ремонта (популярны квартиры с современной отделкой);
  • инфраструктура (ценится хорошая транспортная развязка).

По сравнению с прошлым годом, один квадратный метр вторичного жилья обойдется вам на 2,1 % дороже (в среднем – 41150 руб.). Так как цена на жилье стала дороже, и не каждый может позволить себе новую квартиру, то и количество сделок также снизилось на 56%.

Почему же снизилась стоимость: причины

Первичное жилье по невысокому проценту в банке является одной из основных причин обвала цен на рынке недвижимости. На сегодняшний день небольшой процент населения приобретает квартиры за наличные деньги. Поэтому молодежь и люди старшего поколения предпочитают брать ипотеку. Еще одной из причин, но немало важной, является общее понижение доходов населения по стране за последние 3 года.

Аналитики пока не могут дать точной информации и прогнозов про дальнейшее состояние цен на жилье, но установили, что стабильное небольшое снижение будет продолжаться в течение 2018 года.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *