Ситуация на рынке новостроек Москвы

Рынок недвижимости в Москве и МО находится в состоянии жуткого коллапса. Спрос на квартиры упал поскольку цены упали, но никак не найдет точку отправления. Например, в прошлом месяце цены на новостройки упали на довольно приличный объем средств, не говоря уже о вторичном рынке. Цены в новостройках на один квадратный метр упали в среднем на 2% - актуальные цены на квартиры в новостройках Москвы можно посмотреть по этой ссылке.

Почему цены падают?

Причиной возникшей проблемы является внушительный объем предложений, ведь строительные компании закончили 8 новых проектов в округах, вызвав тем самым настоящим «бум». При этом большая часть проектов относится к объектам эконом-класса.

Ситуация на вторичном рынке нисколько не лучше, поскольку продажи реально стоят. Если еще в прошлом году здесь наблюдалось какое-то слабое течение, то сейчас здесь камень завис поперек горла. Цены стремительно падают, сроки продаж активно увеличиваются. Уровень товарооборота от предложения составляет 20%, а продаются исключительно квартиры с дисконтом в 15%.

Немного о дольщиках

Количество обманутых дольщиков в МО стремительно растет и сейчас их численность достигла уровня в 2000 человек. Проводилось заседание комиссии о внесении дольщиков в реестр обманутых. Как известно, на этом заседании было вынесено более 70 дел, 50 из которых были одобрены, а более 20 – отказаны.

Неприятные сюрпризы

Некоторые москвичи считали, что смогут вечно жить на арендной плате своих арендаторов, имея при этом достаточно большое количество объектов недвижимости. Цены падают и сдать квартиру по прежней цене не получается. Тем более некоторые арендаторы решились на интересный ход в сложившейся ситуации – «совместный съем» и практикуется он не только среди студентов. В коммунальных квартирах совместно начали жить уже взрослые или семейные люди. Количество предложений в социальных сетях о совместном проживании.

Общий съем практикуют и родственники, перебираясь из небольших апартаментов в просторные чешки, а сами сдают свои однокомнатные и двухкомнатные. Как заявляют риэлторы, в такой ситуации не останется ждать ничего иного, как катастрофы. Больше в Москве эпохи шальных денег не будет, поскольку денежных средств мало, арендаторы и так не слишком много зарабатывают. Чтобы прояснить ситуацию достаточно взглянуть на стоимость аренды квартир премиум-сегмента: 2016 год – 20 000 у.е., 2018 – 8 000 у.е.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *