Тенденции цен на новые квартиры в РФ

В отличии от рынка вторичного жилья, где цены на квартиры снизились за первое полугодие в среднем на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок квартир в новостройках показывает устойчивый, хотя и некритичный рост. В основном тенденция к росту цен на новые квартиры наблюдается в городах с населением 300 и более тысяч населения.

Как меняются цены на квартиры и как экономить на покупке?

В разных городах ситуация сильно отличается. Выгодно купить квартиру от застройщика в Барнауле можно, если обратиться в эту компанию. Лидерами по росту цен являются Тула 18-19% Улан-Уде 10-11%, отрицательный показатель роста цены показал Санкт-Петербург 6-7% и Самара 7-8% в текущем полугодии. 20 городов России показали рост квадратного метра от 2 до 19 %, 49 городов до 2% и в 16 городах рост не превысил 1 %.

Влияние спроса на рынок новостроек

После падения в 2015 году более чем 20% объёмов спроса на новое жилье, данный показатель рынка показывает стабильный рост. Так количество заключений договоров долевого участия на протяжении 2016-2017 увеличилось на 11 % и выросло на 9 % за первое полугодие 2018 года.

Однако сравнивая с показателями 2015 года, падение все еще составляет 12%. Отрицательные показатели роста спроса в 2018 году показывает Сибирский федеральный округ – 12 % к прошлому году. Высокие темпы роста показывает Южный федеральный округ + 23%.

Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья

Темпы строительства и ввода новых квартир в 2018 году снизились на 14 %. Причём снижение темпов ввода в эксплуатацию показали 77 из 82 регионов страны. Лидерами по строительству квартир являются такие регионы как Москва + 6%, Краснодарский край +18%, Челябинская область +5%.

Все же Основной причиной снижения является тот фактор того что вводятся дома заложенные в период кризиса. 2014-2015 года. Немаловажным показателем является группирование основного строительства по социально-географическому признаку, так 60% всего построенного жилья припадает на 10 регионов страны.

Факторы, влияющие на основные показатели рынка

На основании докладов аналитиков ЦИАН, прослеживаются некоторые временные и сторонние факторы, влияющие на игроков рынка первичной недвижимости. Важнейшие из них:

• Ставки по ипотеке;

• Перенасыщенность рынка;

• Макроэкономическая ситуация;

• Внесение изменения в закон №214-ФЗ от 30.12.2004 года.

Ставки по ипотеке

Для поддержания строительного рынка и повышения доступности жилья с 01.01.2018 года внедрена новая ставка по ипотеке 6% для семей в которых Нового года рождается первый или второй ребенок. Также снижена ставка по ипотеке не льготных категорий в среднем на 2,5 % и намечена дальнейшая тенденция к ее снижению до 2024 года до 8%. Однако ипотечные кредиты негативно влияют на рынок нового жилья так как заемщики обращают свое внимание в основном на вторичный рынок жилья.

Перенасыщенность рынка

По данным ведущих компаний свободное предложение в городе Москва в 2018 году представлено 8 миллионами квадратных метров, в сравнении с 5 миллионами в 2012-2013 годом. При этом существенно увеличивается количество квартир на тех-же квадратных метрах. Причиной тому стало снижение площади квартир на 20-30 процентов, что вместе со снижением стоимости на 8-15 процентов одного квадратного метра ведет к снижению качества и престижа квартир. Но все же в борьбе за долю рынка производитель повышает их привлекательность, предлагая отделку, парко-место, развивая инфраструктуру и предлагая дисконты размером до 20 %. Потому что спроса на всех не хватает.

Макроэкономическая ситуация

Влияют на цены квартир такие явления как инфляция. По итогам 2017 года инфляция составила 2,5 %. Прогноз ЦБ на 2018 год 4%. Также согласно заявления Министра финансов прогнозируется рост дохода населения в пределах 4 %. И все же как показывает практика рост цен не сдерживает объём предложении на рынке. Рынок согласно макроэкономическим показателям небольшими темпами растет и в ближайшею пятилетку преодолеет кризисные явления 2014-2015 года.

Внесение изменения в закон №214-ФЗ

В связи с увеличением доли обманутых вкладчиков, правительство РФ приняло решение изменить условия финансирования строительного рынка, путем постепенного удаления института долевых вкладов. Вместо долевого участия населения строительство будет финансироваться кредитами банков или собственными деньгами застройщика.

Данное положение пока не дает четких перспектив развития рынка, но есть некоторые опасения. Так за счёт перестраховки банков может быть снижен процент кредитования с одновременным поднятием процентов по кредиту, что несомненно приведет к значительному снижению вложений в строительство и соответственно спрос превысит предложение.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *