Общее снижение цен на жильё коснулось и Омска. В 2017 году обвал цен начался, и в текущем году продолжается. Самое дешевое вторичное жилье - в Омске и Челябинске, эти города вошли в список 15-ти самых дешевых по жилью. Конечно, некоторые продавцы считают, что их квартиры не были должным образом оценены. Но ситуация на протяжении нескольких лет не менялась. За последнее время зафиксировано около 26 тысяч вторичного жилья, выставленного на продажу. Ипотека есть, она составляет 8,9 % годовых. Специалисты не уверены в причине спада цен - или проблема в процентной ставке, или в большом количестве новых построек.

Популярность жилья

В основном, заемщиков больше интересует количество комнат. В 2018 году популярность распределилась следующим образом:

  • 2-комнатные квартиры;
  • 1-комнатные;
  • 3-комнатные.

На последнем месте стоит жилье с 4-мя и больше комнатами. В основном подыскивают что-то оптимальное в центре города, районе Рабиновича и в Омском Кристалле. Но там, соответственно, и возрастает цена. Если есть желание оформить не дорогую квартиру с хорошими условиями, то стоит подыскать её на окраине города. Оформить квартиру можно как с помощью агентства (риелтора) - https://omsk.etagi.com/realty/, так и напрямую с владельцем.

Стоимость жилья зависит от:

  • площади (чем больше, тем дороже);
  • года постройки многоэтажного дома (все меньше желающих проживать в домах 20-го века);
  • ремонт и тип отделки. Лучше всего расходится жилье с современным ремонтом или же без него вообще;
  • инфраструктуры. Если рядом есть метро, автобусные или трамвайные остановки, то цена сразу возрастет.
  • этажность. Чем выше этаж, тем выше стоимость квартиры.

На текущий момент один квадратный метр вторичного жилья стоит на 2.1 % выше, чем в прошлом году (среднее значение - 41150 руб.). Объем сделок так же уменьшился по сравнению с прошлым годом - на 56%.

Причины снижения стоимости

Обвал цен связан с тем, что многие банки предоставляют первичное жилье по весьма сниженным процентам. За наличные средства покупается не большой объем квартир. В целом, молодежь и более старшее поколение предпочитают брать средства взаймы, что бы оформить сделку. Понижение дохода граждан за крайние 3 года так же сказывается на популярности оформления квартир. Наличие Сертификата на Материальный капитал может помочь в оформлении квартиры, но тоже под потеку в официальных компаниях. Пока что нет достоверной информации о резком снижении или понижении цен на жилье. Стабильное не большое снижение ждет граждан в течение всего 2018 года.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *