Вторичное жилье потому так и называется, что, покупая его, вы уже не сможете быть его первым владельцем. До вас на этой площади был кто-то зарегистрирован, а значит, при оформлении любой последующей сделки эта квартира (комната) должна быть юридически чистой, т. е. никто по документам не должен в ней проживать.

На сайтах про недвижимость можно быстро найти вторичное жилье в разных городах, например, в Стерлитамаке - https://sterlitamak.etagi.com/vtorichnoe/.

Самое главное

Это основное требование, которое должно быть выполнено безоговорочно, иначе сделка купли-продажи будет признана недействительной по суду, и вы, в лучшем случае, потратите много сил, чтобы возвратить деньги. В худшем – останетесь без квартиры и денег. Этот вопрос пугает многих, кто покупает вторичное жилье, однако опытные риелторы и юристы решают его качественно и быстро. Можно заняться этим самостоятельно, но в этом случае велик риск того, что где-то что-то пропустите, а возврата назад потом не будет.

Осторожно – возможна афера

При совершении сделки желательно присутствие владельца квартиры. Его интересы может представлять доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности. Обязательно проверьте подлинность доверенности и не отозвана ли она. Продажа квартиры по фальшивой доверенности – очень распространенная афера и здесь нужно проявить особую бдительность, так как она может быть оформлена от недееспособного лица, например, находящегося на учете в психологическом диспансере. Еще одна уловка черных риелторов – продать квартиру по доверенности от имени человека, у которого эту квартиру забрали насильно, хотя с юридической точки зрения все законы были соблюдены. Расплата за такую беспечность может прийти много лет спустя, когда родственники жертвы установят истину в суде, и приставы придут выселять вас из незаконно приобретенного жилья.

Согласны должны быть все

Согласие на продажу квартиры должно быть получено от всех, кто в ней проживал. Обратите внимание на то, нет ли «мертвых душ», т. е., не прописан ли в ней кто-то, кто на момент продажи отсутствовал в течение длительного времени (например, был в заключении). Если есть несовершеннолетние дети, согласие на продажу нужно получать в органах опеки. Если супруги в разводе, и кто-то проживает в другом месте, от него/нее также нужно согласие. Иными словами, все, кто прописан, должны сказать «да».

А что вокруг?

Немаловажно понять, в каком состоянии находится приобретаемая квартира, а также что собой представляет окружающая местность. В квартире не должно быть незарегистрированных перепланировок. Все знают, что нельзя сносить несущие стены, но не все осознают, что нельзя ставить дополнительные к имеющимся батареи отопления или объединять комнату с лоджией. Проверить законность подобных архитектурных изысков можно в БТИ, где имеется план квартиры. А вот то, с чем вы столкнетесь на прилегающей территории, проверяйте самостоятельно. Сколько зелени на улице, чем пахнет по ночам, как часто убирают улицы – узнать все это из первых рук в ваших силах.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *