Керкинитида, Гезлёв, Евпатория

Евпатория – город вечного детства на западном побережье Крыма, город дружбы народов и перекрестка культур. Несмотря на юную душу, возраст этого городка с древней историей насчитывает более 2500 лет! Это не Москва (870 лет), не Питер (310 лет) и не Севастополь (230 лет), цифры берутся округленные. Первоначально Евпатория была греческим городом и называлась Керкинитида, что в переводе означает "Крабья бухта". Затем она принадлежала Турции и называлась Гезлёв ("Око", "Наблюдатель"). А Екатерина Вторая, после присоединения Крыма, назвала ее Евпаторией, что значит "Благодатная".

Одна из главных достопримечательностей города - уникальная мечеть Джума-Джами 16 века, которая является второй в мире многокупольной. Еще одна многокупольная мечеть находится в Стамбуле, и больше таких построек нет ни в одном городе мира. Посетив уникальную экскурсию, можно даже подняться на минарет по узкой и темной винтовой лестнице. Страдающим клаустрофобией экскурсоводы не советуют, но открывающийся сверху вид на морскую гладь, тем не менее, того стоит.

Весьма популярны среди туристов прогулки по колоритному Старому Городу, который еще называют Малым Иерусалимом, поскольку на совершенно маленькой территории расположились храмы разных религий мира - православная церковь и собор, мусульманская мечеть, еврейская синагога, текие дервишей и караимские кенасы. Караимские кенасы – это храм самого малочисленного и почти вымершего народа на земле - караимов. Большая их часть со всего постсоветского пространства живет именно в Евпатории и исповедует редкую религию - караизм. В экскурсионную часть караимских кенас входит уникальное, но, вместе с тем, простое и домашнее кафе караимской кухни, где, помимо прочего, готовят самые вкусные в мире чебуреки - чир-чир. Восточная кухня покоряет своим незабываемым колоритом и разнообразием блюд. А восточные лакомства напоминают о сказках «Тысячи и одной ночи». Текие дервишей также можно посетить во время экскурсии, больше об этом нигде не услышать, поскольку это крайне малочисленный и почти вымерший народ с необыкновенной культурой и религией.

Восточные улочки Старого Города перекручены, как сама жизнь, традиционные крымско-татарские дома без окон соседствуют с более поздними постройками - уже с окнами. Но временами попадаются некоторые части переулков без окон вовсе. Дело в том, что по древним обычаям в крымско-татарских домах окна выходили во внутренний двор. Это было и безопасно в случае нападений, и позволяло не афишировать личную жизнь соседям. Поэтому ночью в некоторых районах старого города царит кромешная мгла – об этом стоит помнить, отправляясь на вечернюю прогулку, поскольку темнеет в Евпатории довольно рано.

Перекресток культур сопровождает путешественника во всех уголках города. Древнегреческие амфоры на раскопках и стенах домов и литературное кафе-музей в доме, где были написаны многие стихи Ахматовой. Современный аквариум, который выглядит снаружи как пасть акулы, а внутри - как таинственная двухъярусная пещера с глубоким бассейном в центре, и пятизвездочный Ukraine-Hotel, в котором в советские времена снимали фильм «Менялы». Загадочные Дольмены с раскопок и старинные, поражающие причудливой лепниной дома.

В одном из таких домов некогда жил меценат по фамилии Волков – большой любитель пошутить. Взял он да и построил 2 одинаковых в точности особняка в разных районах города. Когда к нему приходили гости, он веселил их и поил вином, а когда посетители засыпали - перевозил в другой, точно такой же, дом, с точно таким же интерьером внутри. И когда следующим утром протрезвленные гуляки выходили на улицу, то весело было всем.

Есть в Евпатории и восточный базар - этот неповторимый колорит и яркость множества фруктов и овощей и древнегреческие православные храмы... Оба городских храма находятся на набережной, у моря, и названы именами покровителей моряков и путешественников - Илии и Николая. На стенах Храма Святого Илии до сих пор можно увидеть круглые дыры от ядер и осколков времен Великой Отечественной. 5 января 1942, дабы отвлечь немцев от Севастополя, в Евпатории, кишащей фашистами, высадился маленький отряд десантников на 4х сторожевых кораблях. Они знали, что шли на смерть. Боролись 3 дня с превосходящим во много раз противником. Их было 700 героев - все погибли. Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков.

Сколько бы ни продолжалась прогулка - старинные улочки в любом случае приведут к морю. Евпатория – это самая длинная в Европе пляжная полоса, которая идет на протяжение всего города и с двух сторон за ним. Пляжи в Евпатории на любой вкус - чистейший морской песок, а по другую сторону города - разноцветная галька, в которой на каждом шагу рассыпаны полудрагоценные сердолики, агаты и яшма. Помимо этого можно полюбоваться оригинальными пейзажами с разрушенными пирсами. На одном из пляжей Набережной им. Фрунзе прилег отдохнуть каменный Геракл – по древнегреческой легенде он долго скитался по свету в поисках идеального места для отдыха и нашел его именно в Евпатории.

Помимо отдыха здесь есть возможность также поправить здоровье. Еще с советских времен обилие санаториев, детских лагерей и лечебниц весьма внушительно. И этому есть причина: целебный климат, экологически чистый воздух (в городе отсутствуют заводы и крупные трассы), а также визитная карточка курорта - целебные грязи чудодейственного лимана Мойнаки являются аналогом грязей Мертвого моря и лечат буквально всё. Существует документальная история, в которой владыка одной арабской страны приказал своему вертолетчику свернуть с маршрута, чтобы везти его в Евпаторию, где он вошел по колено в озеро Мойнаки и поклонился до самой воды в знак благодарности, т.к. этот лиман дал ему жизнь -излечил его мать от бесплодия.

Вечномолодой город не зря считается всемирным детским курортом - дух юности витает буквально повсюду. Живые статуи, карнавалы на ходулях каждую пятницу лета, Поляна Сказок, где можно встретить Балду с Чертом, Царевну-Лебедь, Бабу Ягу, русалку на ветвях и других героев пушкинских сказок. Также в Евпатории существует единственный в мире экскурсионный трамвай желаний, входя в который обязательно требуется поставить ногу на ступеньку и, взявшись за поручень, загадать желание. Помимо трамвая желаний только в этом удивительном городе можно прокатиться на старинном немецком трамвайчике.

В Евпатории проходил Всемирный Фестиваль-Конкурс Живых Статуй, помимо которых еще одна изюминка города – шоу на ходулях. Ходулянтов можно встретить в самом неожиданном месте. К примеру, они могут подтанцовывать за чьей-то спиной во время пения караоке на набережной и даже устраивают пешие "прогулки" до Симферополя. Умеют садиться на шпагат и вставать из него на ходулях и выкидывать массу поразительных трюков. Еще одно городское развлечение – это бои в грязи, ну и конечно, аквапарк "Банановая Республика". В начале сезона можно побродить в одиночестве по пустынным маковым степям, словно с картин Моне, или поплавать с дельфинами за городом на озере Донузлав (хоть оно и называется озером, но по сути это глубокий открытый залив с морской водой). Стоит упомянуть также городской дельфинарий. Ну и напоследок еще одно любопытное заведение -Crazy-cafe. Помимо весьма специфического галюциногенного интерьера там еще и особые официанты: в зависимости от заказанных блюд они наряжаются то малышами в чепчиках, то героями ужасов, то стриптизерами и т.п., а также могут надеть посетителю корону или что-нибудь еще.

Одним словом, Евпатория – это уникальный многовековой город, живущий в ярком и неповторимом ритме. Как писал В. Маяковский в своем стихотворении:

Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *