Главный акт благотворительности для людей с синдромом Дауна - правдивая и доступная информация. Так полагают те, кто знаком с синдромом непонаслышке. Именно правда помогает сделать общество открытым и дружелюбным к “детям Солнца”.

Очень часто люди, которые знакомятся с “детьми Солнца” лично, высказывают немалую долю удивления. Мы все еще живем стереотипом, что синдром Дауна дает тяжелую умственную патологию, которая не позволяет человеку учиться, осваивать обычные навыки, получать профессию. Тем отрадней, когда этот миф удается разрушить!

“Ясный язык” как кратчайший путь коммуникации

Сегодня достоверно известно, что люди с синдромом Дауна имеют некоторые моторные проблемы. Однако в то же время, можно с уверенностью говорить, что ментального дефицита, который не позволял бы этим людям учиться и получать профессию, синдром Дауна не дает. Проблемы, которые “дети Солнца” испытывают в коммуникации и освоении учебных программ, чаще всего идут от сильной социальной депривации. Ведь еще недавно таких ребят просто закрывали в интернатах, да и сегодня они часто отрезаны от общества сверстников и взрослых.

Это накладывает свой негативный отпечаток. Поэтому “ясный язык”, разработанный методистами для облегчения коммуникации с людьми с синдромом, действительно может компенсировать пробелы и помочь адаптации.

Пользоваться “ясным языком” просто: всего лишь формулируйте свою мысль четко и не стесняйтесь объяснять сложные слова. Вспомните: мы так делаем, когда общаемся с иностранцами, которые еще не в полной мере усвоили наш язык . Ребята с синдромом Дауна испытывают похожие трудности. Часто у них просто не было возможности ознакомиться с какими-то реалиями, выучить общепринятые термины той стороны жизни, которая для них остается пока слабо знакомой. Познакомьте их с неизвестным и вы окажете реальную помощь!

Подробней о методиках работы, которые оказываются полезными людям с синдромом Дауна, можно почитать в материалах на сайте biographe.ru.

Развенчать миф о необучаемости

Пожалуй, это самый жестокий стереотип, который преследует людей с синдромом Дауна. Многие активисты благотворительного движения обосновано считают, что только разрушение этого мифа окажет неоценимую помощь людям с синдромом! Ведь это даст им дорогу в социум в качестве полноправных членов, откроет доступ к профессии, нормальной работе.

Некоторые особенности общения не должны мешать получению профессии, ведь они не затрагивают когнитивной функции. Параллельно можно оказать помощь и многим из тех, кто так же страдает из-за особенностей моторики - в частности, ребятам с ДЦП, пожилым людям, которые перенесли инсульт. Всем им нужно немножко нашего терпения, чтобы они смогли в полной мере выразить себя. Им нужна наша уверенность в том, что они могут служить обществу, как любой из нас, а не оставаться за тяжелой дверью интерната под надзором соцработников.

В конце концов, общество определенно выигрывает, когда получает активных участников. А люди с синдромом Дауна сегодня изо всех сил пытаются убедить нас, что они именно такие!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *