Как жить, когда дети уже выросли?Синдром опустевшего гнезда - известный психологический кризис родительства. Он связан с тем периодом в жизни, когда дети обретают самостоятельность и покидают родительсткий дом, создают собственные семьи, рожают своих детей или отправляются в путешествие. Этот рубеж в жизни проходят все родители, дети которых начинают жить своей отдельной жизнью. Но острота этого периода зависит от предшествующего этапа отношений с ребенком.

Наименьший урон и наименьшие страдания он доставляет тем взрослым, кто жил не только ради детей. Такие люди вкладывались в свое развитие, укрепляли супружескую связь, не путая ее с родительством, путешествовали, увлекались каким-то делом, поддерживали дружеские связи вне семьи. Конечно, уход уже повзрослевшего ребенка из дома не останется незамеченным, но он не является опустошавший и болезненным. Более того, период, когда дети покидают отчий дом, для пары зрелых мужчины и женщины называется золотой порой супружества. Они свободны от ежедневной заботы о детях и наконец предоставлены снова себе и друг другу. Случается, что они обнаруживают, как сильно окрепла их любовь и близость. И они вновь переживают сладкую пору единения друг с другом: едут в путешествие, общаются, с удовольствием заботятся друг о друге и наслаждаются совместным временем.

Чаще происходит наоборот. Взрослые родители отвыкли от того, что они еще и партнеры в жизни. Много лет смыслом их существования были дети и их становление. Потому, когда дети с трудом (в таких семьях это происходит болезненно) отрываются от родителей, все без исключения члены семьи испытывают страшнейший эмоциональный голод и мощнейший крах наработанного годами единственного смысла жизни.

Дети остаются с ощущением неоплаченного долга перед родителями, все время заняты тем, как бы его вернуть: деньгами, заботой, демонстрацией своей успешной жизни, рождением детей поскорее, чтобы сделать бабушку и дедушку счастливыми. Родители мучаются тоской по своей когда-то «полноценной» жизни. Сожалением по поводу упущенных возможностей и досадой, что жизнь пуста и однообразна.

Так или иначе, к периоду опустевшего гнезда подходят все родители, о чем иногда свидетельствуют их сны.

Этим сном поделилась женщина, мама уже вполне повзрослевшего молодого мужчины. У него и у нее своя жизнь, они живут отдельно, и каждый строит жизнь независимо от другого.

Но иногда боль взросления и отделения еще аукается через сны: «Снится мне, будто сына моего, еще подростка, гады какие-то топят в море среди камней. А я бегу его спасать изо всех сил. Страшно, вижу, что не успеваю. Подбежала, разбросала всех, а он не дышит уже. Я его на колени свои кинула вниз головой, прижала, из него вода полилась, и он задышал. Проснулась от ужаса, с колотящимся сердцем и заснуть уже не могла».

Сейчас ее сын уже сам воспитывает своего ребенка, ему материнская помощь не нужна. Но наша героиня еще вспоминает, каково это: быть тотально ответственной за жизнь своего чада, быть на страже и ежеминутно следить за его здоровьем.

Источник: womanhit.ru

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *