Вторичный рынок недвижимости порой таит в себе загадки, решить которые под силу не каждому. Как не нарваться на мошенников, как узнать, что в продаваемой квартире никто не прописан, действительна ли предъявляемая продавцом доверенность – в этом пусть разбираются специалисты. А вот посмотреть, что называется, потрогать руками то, где предстоит в дальнейшем жить, необходимо самому. Итак, выбираем хорошую и правильную квартиру на вторичном рынке.

От большего к меньшему

Сначала район. Чем ближе к центру, тем почти всегда дороже. Это правило работает в любом городе, например в Ишиме - https://ishim.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/. Чем ближе к окраине, тем чище воздух и шире улицы. В центре престижней, но там много старых обветшавших зданий, которые после косметического ремонта выглядят довольно прилично. Не поддавайтесь искушению: с виду шикарная квартира может на поверку оказаться развалюхой с высокими потолками, но проржавевшими трубами, плохо работающей канализацией, искореженным паркетом.

Переходим к дому. В кирпичных квартиры дорогие, да и домов таких мало. Оптимальный вариант – монолит-кирпич. Это современные дома, в которых тепло зимой и не жарко летом. Надежная изоляция избавляет от выслушивания ссор соседей, а стеклопакеты не пропускают уличный шум. Что касается этажа, то его выбор очень индивидуален. Кто-то не согласен подниматься выше второго, а кому-то и двадцатый не предел.

Пол, стены и другое

Теперь о самой квартире. Вторичный рынок предполагает, что в ней кто-то жил. А значит, оставил следы своего пребывания. Пусть квартира сразу после ремонта, все равно придирчиво осмотрите пол, стены, потолок. Если на полу линолеум, он не должен пузыриться. Пройдите по комнатам без обуви. Ощущаются неровности? Значит, стяжку (выравнивание) пола не делали. Обратите внимание, нет ли на стенах в кухне и ванной (в них всегда влажно) следов грибка. Его трудно вывести.

Если дом очень старый, деревянные оконные и балконные рамы, скорее, никуда не годятся. Они давно рассохлись и плотно не закрываются. Их придется менять на стеклопакеты. Не забудьте проверить, есть ли балкон – в некоторых домах они не предусмотрены проектом. Немаловажны такие детали, как розетки, штекеры для подключения компьютера, телевизора в каждой комнате, телефона.

Измерьте (хотя бы шагами) площадь комнат и кухни. Это очень важно, так как пустая кухня может показаться огромной, хотя размеры ее будут 2 м в длину и 2 в ширину. В прихожей должны свободно помещаться хотя бы два человека. Чем выше потолок, тем больше в квартире света и воздуха. Два с половиной метра (такие потолки в хрущевках) – еще куда ни шло, но ниже уже некуда. Оптимальный вариант – 2.6 – 2.7 метра.

Важно!

И еще: из квартиры, за которую вы уже намерены заплатить, должны быть выписаны все жильцы. Не соглашайтесь ни на какие отсрочки. В противном случае к вам попросту могут подселить нежелательного квартиранта.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *